Кто-то называет их муляжами, кто-то считает, что камеры просто не работают. На самом деле — это детекторы, которые помогают отслеживать трафик.

Внешне они выглядят как обычные дорожные камеры, но выполняют совсем другую функцию – подсчитывают количество автомобилей, проходящих за единицу времени на определенном участке.

Детекторы также идентифицируют транспорт – легковой, грузовой или общественный. Эти данные при необходимости помогут спрогнозировать износ дорожного полотна.

Детекторы всегда ставятся группой (2-4 устройства), чтобы максимально охватить всю проезжую часть в обе стороны. Особенно много их на сложных перекрестках и кольцевых развязках – количество может доходить до восьми.

Детекторы устанавливаются в максимально удобном и высоком месте, им не важно, попадает ли государственный регистрационный знак автомобиля в поле зрения, важен именно охват проезжей части и необходимые параметры транспортного потока.

Статистические данные с детекторов позволяют оценить загруженность улицы, среднюю скорость прохождения транспорта по определенному участку и при необходимости, автоматически скорректировать работу светофоров. Также детекторы присылают информацию, если в их поле зрения попало ДТП или другая нештатная ситуация. Однако, запись с детекторов не ведется, фиксируется и сохраняется только факт столкновения.

На сегодняшний день в интеллектуальную транспортную систему (ИТС) Новосибирской агломерации интегрировано 113 светофоров и более 500 детекторов.

Стоит отметить, что и камеры фотовидеофиксации передают информацию о транспортных потоках в ИТС. Это позволяет максимально эффективно выстраивать адаптивную ленту управления светофорными объектами.

Loading