ИТС помогает отслеживать потоки транспорта и бороться с заторами в автоматическом режиме, регулируя работу светофоров в соответствии с потребностями. На сегодняшний день в ИТС Новосибирской агломерации заведено 113 светофорных объектов. При этом более 500 детекторов помогают производить ленту координации, которая обеспечивает более плавный и результативный подход и проезд автомобильного транспорта по дорогам.
В прошлом году силами ГКУ НСО ЦОДД удалось запустить такие объекты, как улица Большевистская. Анализ работы системы показал, что проходимость в часы пик повысилась до 13%, значительно снизилось количество и протяженность заторных ситуаций, увеличилась скорость движения по всей улице Большевистской.
Для оценки эффективности выстроенной координационной ленты управления светофорами на ул.Большевистской проведена проверка с использованием контрольного автомобиля в утренние и вечерние часы пик.
Общее время в пути в период с 17:00 до 19:00 на участке от перекрестка Пристанский переулок — ул.Фабричная до въезда на Бугринский мост составляло от 30 до 40мин. После введения адаптивного режима управления светофорами время в пути сократилось до 10-15мин.
В период с 7:00 до 9:00 на участке от Бугринского моста до развязки ул.Большевистской с ул.Ипподромской до введения координационной ленты управления время в пути составляло от 20 до 30мин. После введения адаптивного режима время в пути составило от 8 до 12мин.
На данный момент совместно с городским ЦОДД идет настройка светофоров для пешеходных переходов (светофоры по требованию, с кнопкой), и в целом отлаживание системы на улице Жуковского.
Третий этап в реализации проекта – улица Станционная. Здесь тоже система внедрена в кратчайшие сроки, находится в тестовом режиме, но уже наблюдается положительный эффект.
