В ТАСС (Новосибирск) состоялась пресс-конференция о ситуации на дорогах в Новосибирской области.
В Новосибирске состоялась пресс-конференция по вопросам безопасности дорожного движения
По инициативе Организации Объединенных Наций в России в период с 17 по 23 мая проводится Шестая Глобальная неделя безопасности дорожного движения. К данным мероприятиям присоединилась и Новосибирская область. Основной темой Недели является снижение скоростного режима в городах в местах пересечения транспортных и пешеходных потоков.
Сегодня в информационном агентстве ТАСС-Новосибирск в рамках Недели состоялась пресс-конференция о ситуации на дорогах в Новосибирской области, в которой приняли участие и.о. начальника Управления ГИБДД ГУ МВД России по Новосибирской области Михаил Федоров, начальник регионального Центра организации дорожного движения Вячеслав Трещев, председатель правления Новосибирской областной общественной организации «Форпост» Ирина Морозова, директор новосибирского областного центра детского (юношеского) технического творчества «Автомотоцентр» Алексей Борода и представитель мотосообщества Константин Нельзин. Спикеры рассказали участникам пресс-конференции об основных показателях аварийности на дорогах и о принимаемых мерах по снижению количества ДТП.
Начальник Центра организации дорожного движения Новосибирской области Вячеслав Трещев сообщил: что повышение безопасности дорожного движения является одним из безусловных приоритетов государства.
Достижению этих целей способствует применение современных информационных систем и аппаратно-программных комплексов фотовидеофиксации.
В Новосибирской области это сфера находится в компетенции подведомственного министерству транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области государственному казенному учреждению Новосибирской области «Центр организации дорожного движения».
Если в 2014-м году на балансе числились 28 приборов фотовидеофиксации различного назначения, то к началу 2021 года количество комплексов достигло 169 единиц, из них 70 в городе, 25 по объектам БКАД, 236 активных муляжей и 339 ВЗБ (вандально-защищенных боксов), контролирующих более 500 рубежей по всей сети автодорог регионального и федерального пользования.
Использование ФВФ для решения проблемы безопасности дорожного движения направлено на создание условий для обеспечения безопасного и комфортного передвижения автомобильного транспорта и пешеходов в границах города Новосибирска и Новосибирской области.
После установки комплексов фотовидеофиксации аварийность на участке снижается. В частности, знак «Ограничение скорости» улучшает показатели на 0,5%, а камера видеофиксации нарушений ПДД- уже до 70%.
Контроль скорости — очень важная функция камер, но не единственная. Также они могут следить за тем, чтобы водители не нарушали разметку, не выезжали на выделенные полосы, не заезжали за стоп-линию перед светофором и т.п.-29 комплексов.
ФВФ нарушений ПДД на территории Новосибирской области на настоящий момент использует в своей работе различные комплексы, среди которых 79 стационарных, 77 передвижных. Они расположены на наиболее аварийных участках автомобильных дорог, позволяя сократить количество правонарушений и вред участникам дорожного движения, дорожной и придорожной инфраструктуре, что в том числе приводит к сокращению смертности на дорогах.
В 2021 году к уже имеющимся добавится 4 единицы новых комплексов фотовидеофиксации по региональной программе повышения безопасности дорожного движения, а в 2024 году еще 65.
Еще одно перспективное направление, это комплекс «Кордон.Про»М в зависимости от выбранного режима работы может быть стационарным, передвижным. Особенностью комплекса «Кордон.Про»М является возможность его установки в патрульном автомобиле для работы в движении. Во время движения комплекс автоматически измеряет радиолокационным способом свою собственную скорость и скорости транспортных средств в зоне контроля. При этом одновременно распознаются их номерные знаки. Немаловажным в решении поставленных государством задач по безопасности дорожного движения является постоянное совершенствование самой программно-аппаратной части.
В перспективе число направлений деятельности ЦОДД будет увеличиваться. Реализация программных мероприятий направлена на сохранение жизни и здоровья участников дорожного движения и, как следствие, сокращение демографического и социально-экономического ущерба от ДТП и их последствий, а также на обеспечение снижения темпов убыли населения Новосибирской области, создания условий для роста его численности.