Лето подходит к концу, дети уже реже ездят велосипедах и самокатах, перестают так много времени проводить на улице и родителям кажется, что травмоопасный период заканчивается, но это не так.

С приходом осени световой день идёт на убыль, темнеет гораздо раньше, а светает – позже. Как раз в это же время у школьников начинаются занятия и, как известно, многие учатся во вторую смену или посещают кружки, поэтому возвращаются домой поздно. При этом ребёнка, идущего по пешеходному переходу или около обочины, особенно в чёрной одежде, водителю в тёмное время суток практически не видно. Также ребятишек можно не заметить в дождливую и пасмурную погоду. Как раз по этим причинам с началом учебного года всегда возрастает количество ДТП с участием школьников.
Как же обезопасить своих детей на дороге в тёмное время суток?
Для этого были придуманы светоотражающие элементы и сейчас существует множество их вариантов с разным дизайном и цветом. Например, детям помладше очень нравятся фликеры – специальные детали в виде значков, брелоков, нашивок и наклеек на одежду. Их можно приобрести и прикрепить на куртку, шапку, или портфель. Для подростков можно найти верхнюю одежду из светоотражающей ткани или, опять же, использовать фликеры. Такие элементы будут отражать свет автомобильных фар даже про плохой видимости.




Однако отметим, что фликеры и одежда со светоотражающими элементами – это всего лишь один из способов пассивной защиты пешеходов. По статистике, с января по июль в Новосибирской области количество дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних, а также травмированных в них детей,возросло. Всего зарегистрировано 264 ДТП, в которых 290 детей пострадали, а трое – погибли.
Необходимо помнить о воспитании грамотного пешехода с самого детства. Чтобы ребёнок не нарушал Правила дорожного движения, он должен не просто их знать – у него должен сформироваться навык безопасного поведения на дороге.
И помните, что наглядный пример родителей – лучший урок для детей!