В прошлом году в регионе модернизирована часть комплексов, а также установлены новые комплексы, фиксирующие широкий спектр нарушений ПДД, в том числе имеющие техническую возможность распознавать нарушения правил пользования ремнями безопасности.

Пилотные испытания такие дорожные камеры проходили с ноября 2022 года, но без вынесения постановлений. Совместно с ЦАФАПОДД ГИБДД Новосибирской области проводилось тестирование стационарных комплексов на предмет фиксации нарушений правил применения ремней безопасности.

Подготовительный этап включал в себя обучение нейросети более чем на 20 тысячах образцовых изображений. Современная дорожная камера может делать до 25 высококачественных фотографий в секунду. Система обучена безошибочно определять на кадрах руки, руль, ремень безопасности, по заданным алгоритмам распознавать признак нарушения. За редким исключением, алгоритмы определяют нарушения практически безошибочно.

Работу нейросетей контролируют сотрудники ГКУ НСО ЦОДД, материалы с признаком нарушения передаются в Центр автоматической фиксации административных правонарушений (ЦАФАП), где их обрабатывают инспекторы ГИБДД и принимают решение о том, было совершено нарушение или нет.

Если автомобилист не согласен с постановлением, можно обжаловать его в установленном законом порядке, обратившись в ЦАФАПОДД ГИБДД Новосибирской области. В случае спорных ситуаций сомнения в виновности будут трактоваться в пользу водителя.


Loading