На Сибирском транспортном форуме обсудили внедрение инновационных методов организации и безопасности дорожного движения

23 июня, в рамках Программы IX Международного Сибирского транспортного форума и специализированной выставки транспортно-логистических услуг, коммерческого транспорта и спецтехники, начальник регионального Центра организации дорожного движения Вячеслав Трещев принял участие в общероссийском информационно-методическом семинаре Road Traffic Сибирь «Организация и безопасность дорожного движения». Участники семинара обсудили актуальные вопросы по обеспечению безопасности дорожного движения в процессе его организации; внедрение ИТС – современного инструмента повышения безопасности и организации дорожного движения – и других инновационных методов; обеспечение безопасности дорожного движения при содержании автомобильных дорог, разработку региональных и муниципальных нормативов и др.
Вячеслав Трещев рассказал о перспективах развития и степени внедрения интеллектуальных транспортных систем в регионе.
«В Новосибирской области на сегодняшний день широко используются автоматические комплексы фото- и видеофиксации нарушений ПДД, в ближайшей перспективе — комплексное внедрение элементов ИТС, обеспечивающих повышение безопасности дорожного движения, управление транспортными потоками, контроль за пассажирскими перевозками и информирование участников дорожного движения о текущей дорожно-транспортной ситуации. Первоочередная задача Учреждения — создание Регионального ситуационного центра как единого органа управления транспортным комплексом, организации дорожного движения и реагирования в чрезвычайных ситуациях» — подчеркнул начальник ГКУ НСО ЦОДД.
В рамках проведения выставки, с 22 по 24 июня, на площадке Центра организации дорожного движения, при взаимодействии с Новосибирской общественной организацией по профилактике ДТП «Форпост» и Госавтоинспекцией Новосибирской области, была представлена экспозиция эффективного развития региональной инфраструктуры в области обеспечения безопасности дорожного движения (возможности и перспективы региональной системы ФВФ нарушений ПДД, а также возможности пропагандистского воздействия на участников дорожного движения и т.д.).
Вниманию посетителей были представлены специализированные автомобили ГКУ НСО ЦОДД и транспорт Госавтоинспекции; тренажер – имитатор лобового столкновения «Стрилс» (предоставлен новосибирским колледжем автосервиса и дорожного хозяйства); тренажер, моделирующий состояние опьянения до 0,5 промилле; выставочный модуль, транслирующий социальные кампании по БДД; проекционная дорожная разметка и знаки; многоцелевой комплекс фиксации нарушений ПДД «Призма Н»; знаки переменной информации; макет светофорного объекта (транспортный и пешеходный) — модуль для демонстрации новых сигналов управления уличным движением; видеостена, транслирующая в режиме реального времени происходящее на участках улично-дорожной сети г. Новосибирска с комплексов фиксации нарушений ПДД и происходящего в зале.
Также в выставочной экспозиции регионального Центра организации дорожного движения участвовали компании и научно-производственные предприятия, специализирующиеся на разработке и производстве специальных технических средств фотовидеофиксации нарушений Правил дорожного движения, инструментов и приборов для измерения, тестирования и навигации и др. — Ольвия, Симикон, Интервал, VS-ITS, Новосибирскинформсвет.
В работе площадки участвовали учащиеся специализированного класса юных инспекторов дорожного движения школы № 56 Ленинского района. Ребята раздавали посетителям тематический агитационный материал, рассказывали об основных правилах безопасного поведения на дороге, участвовали в сопровождении посетителей по экспонатам площадки.





