Для обеспечения безопасности пешеходов в районе остановки «Ягодинская» установлен комплекс фотовидеофиксации нарушений ПДД

В Ленинском районе, для обеспечения безопасности дорожного движения в районе остановки общественного транспорта «Ягодинская», установлен комплекс фотовидеофиксации нарушений ПДД «Призма StoS».
Данный участок является местом концентрации ДТП. В 2021 году здесь произошло 3 ДТП с пострадавшими, из-за нарушения водителями правил проезда пешеходного перехода. Дорога в этом месте имеет двустороннее движение. Нерегулируемый пешеходный переход пересекает проезжую часть с 8 полосами движения.
Комплекс «Призма StoS» контролирует скорость транспортного потока и фиксирует непредоставление водителями преимущества в движении пешеходам. Ведь именно скорость — главный фактор смертельных исходов ДТП. По данным исследований, при столкновении пешехода и автомобиля, едущего на скорости 40 км/ч, пешеходы погибают в 10–15% случаев. Если столкновение произошло на скорости 80 км/ч, вероятность гибели пешехода приближается к 100%.
Для повышения безопасности участников дорожного движения, комплексы фото- и видеофиксации устанавливают именно на аварийно-опасных участках, а не в местах частых нарушений правил дорожного движения, как принято думать.
Снижение количества автомобильных аварий и пострадавших в них людей — одна из главных задач национального проекта «Безопасные качественные дороги».
ГКУ НСО ЦОДД напоминает, что согласно пункту 14.1 ПДД, «водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути) для осуществления перехода».
На многополосной дороге вступает в действие пункт 14.2 ПДД, который гласит: «Если перед нерегулируемым пешеходным переходом остановилось или снизило скорость транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся в том же направлении, также обязаны остановиться или снизить скорость».
ГКУ НСО ЦОДД также обращает внимание, что обязанности есть не только у водителей, но и у пешеходов. Так, согласно пункту 4.5 ПДД, на нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть (трамвайные пути) после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен.


624 total views, 1 views today